Politique de protection des données personnelles

 

Soucieuse du respect de la vie privée des internautes, la Société SAOOTI, (ci-après « la Société » ou « nous »), s’engage à ce que la collecte et le traitement d’informations à caractère personnel soient effectués conformément au Règlement UE n°2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la Protection des Personnes Physique à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données ci-après « RGPD » et à l’ensemble des dispositions de la réglementation française applicable en la matière.

 

  1. RESPONSABLE DU TRAITEMENT

SAOOTI dont le siège social est situé ESPACE AMPERE, 4 RUE AMPERE – 22300 LANNION, immatriculée au  RCS de SAINT-BRIEUC sous le numéro 510 145 816 qui exploite notamment les sites internet suivants (ci-après « les Sites) :

https://saooti.com/

https://octopus.saooti.com/

 

  1. DONNEES COLLECTEES

Vos données personnelles sont collectées et traitées sur les bases légales suivantes :

  • dans le cadre de l’exécution d’un contrat ;
  • à des fins d’intérêt légitime ;
  • sur le fondement de votre consentement via un formulaire de collecte de données personnelles et via des cases à cocher;
  • dans le but d’assurer le respect de nos obligations légales et réglementaires.

 

2.1 Les données vous concernant

De manière générale, vos données sont donc collectées directement auprès de vous à l’occasion de :

  • la création et la gestion de votre compte en ligne ;
  • la consultation de vos rapports d’audience ;
  • la publication, modification, diffusion et monétisation de contenus audio ;
  • la réversion de la part des revenus publicitaires ;
  • votre inscription à l’une des newsletters et/ou communications de la Société ;
  • votre consultation de nos newsletters, communications (statistiques d’ouvertures, de clics…) ;
  • vos partages et interactions de nos contenus avec les réseaux sociaux ;
  • votre navigation sur le Site ;
  • vos demandes de renseignements via un formulaire de contact ;
  • votre candidature à l’une de nos offres d’emploi ;
  • l’exercice de vos droits relatif aux données personnelles.

 

Nous sommes amenés à collecter et traiter les données personnelles suivantes :

  • données d’identification (exemple : nom, prénom, adresse électronique, numéro de téléphone, zone de commentaire) ;
  • données de connexion (exemple : adresse IP, type de terminal, type et version du navigateur, système d’exploitation ainsi que la date et l’heure d’accès, logs de connexion) ;
  • données relatives à vos communications (exemple : email, SMS, statistiques de consultation et d’usages) ;
  • données de monétisation (exemple : IBAN de la société, données de transaction, factures) ;
  • identifiants et mots de passe cryptés utilisés pour s’identifier sur les  Sites ;
  • données commerciales (exemple : historique de transactions, historiques des demandes ou des correspondances avec le service client, choix en matière de prospection, etc.) ;
  • données citées dans les contenus audio ;
  • données relatives au Curriculum Vitae et à la lettre de motivation du candidat.

 

Des cookies ou technologies similaires (ci-après les « cookies ») peuvent être installés et/ou lus dans votre navigateur lors de votre visite sur les Sites. Cliquez ici pour en savoir plus [mettre lien vers la politique autonome relative aux cookies].

Dans l’hypothèse où vos données personnelles sont collectées par le biais d’un formulaire, vous serez informés du caractère obligatoire des informations par un astérisque (*) à côté des champs concernés. L’absence d’astérisque signifie que les informations demandées ne sont pas obligatoires.

Seules les données personnelles qui sont strictement nécessaires au regard des finalités décrites ci-dessous, et notamment pour la gestion d’un compte, la gestion des inscriptions aux newsletters, et pour réaliser des statistiques sur la fréquentation des Sites, sont collectées.

2.2 Les données concernant les mineurs

En principe, nos produits et services s’adressent à des personnes majeures capables de souscrire des obligations contractuelles.

L’utilisateur mineur doit obtenir le consentement de son responsable légal préalablement à la communication de données personnelles le concernant.

Pour l’inscription sur nos Sites et à certains de nos services en ligne (newsletter par exemple), l’âge de 16 ans est accepté.

Un internaute âgé de moins de 18 ans au moment de la publication ou de la création d’un compte en ligne bénéficie d’un droit spécifique à l’effacement des données le concernant.

 

  1. FINALITES DES TRAITEMENTS

Nous utilisons les données visées à l’article précédent pour les principales finalités suivantes :

3.1 Opérations nécessaires à la fourniture de produits ou services

  • gérer votre compte clients en ligne;
  • gestion des abonnements à nos newsletters et/ou alertes e-mails ;
  • gestion de vos revenus publicitaires ;
  • mise à disposition d’une plateforme hébergeant les contenus audio ;
  • mise à jour de vos informations personnelles dans une base de données dédiée ;
  • relation clients : mise à disposition d’un service clients accessible par e-mail ou via un formulaire de contact pour toute question ou réclamation ;
  • élaboration de statistiques commerciales et d’audience ;
  • gérer les candidatures à une offre d’emploi;
  • envoi d’informations sur la modification ou l’évolution de nos services ;
  • gestion de l’exercice de vos droits sur vos données personnelles ;
  • vérification du respect de la législation applicable, de nos contrats et conditions générales.

 

3.2 Opérations de marketing et de prospection commerciale relatives aux publications, produits et services

  • envoi d’offres marketing, publicitaires et promotionnelles relatives à nos produits et services par e-mail ou tout autre support.

 

 

  1. DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES

Vos données personnelles sont conservées pendant une durée conforme aux dispositions légales ou proportionnelles aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Néanmoins vos données personnelles sont conservées pour une durée plus importante lorsque les obligations légales et réglementaires nous l’imposent.

Les durées de conservation varient selon que nous avons une relation de nature contractuelle en cours (vous êtes un client actif), que nous avons eue avec vous par le passé une relation contractuelle (vous êtes un client inactif) ou que nous n’avons jamais eue avec vous de relation de ce type (vous êtes alors un prospect).

 

Catégories de donnéesFinalitésDurées de conservation
Données relatives à un prospect
Ensemble des donnéesConstitution et gestion d’un fichier de prospects3 ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact[*] émanant du prospect
Données relatives à un client actif
Ensemble des donnéesGestion du compte clientPendant toute la durée de la relation contractuelle
Données de monétisationRéversion des revenus publicitaires

Pendant toute la durée de la relation contractuelle

 

Données relatives à un client inactif
Données relatives à l’exécution du contratGestion du compte client, de la facturation, mise à disposition d’une plateforme hébergeant les contenus audio3 ans après la fin du contrat
Données d’identification et de contact – Clients inactifs

Relation clients

Envoi d’informations sur l’évolution de notre publication et nos offres

3 ans après la fin du contrat ou le dernier contact* émanant du client inactif
Données d’identification et de contact – Inscrits newsletters

Gestion des abonnements aux newsletters,

Envoi d’informations sur l’évolution de nos publications et nos offres

3 ans à compter de la désinscription ou du dernier contact* émanant du client

Curriculum Vitae et lettre de motivation

 

Gestion des candidatures à une offre d’emploi 2 ans après le dernier contact* avec le candidat, sauf accord préalable et exprès du candidat pour une durée plus longue

Documents et
pièces comptables

 

Preuve comptable10 ans
Données d’identification personnelles fournies au titre d’une demande d’exercice d’un droitGestion de l’exercice de vos droits sur vos données personnelles6 ans à compter de la demande d’exercice d’un droit
Données générées par les cookies
Données liées à votre navigation sur nos services en ligne

Fonctionnement et optimisation des services ;

Mesures de fréquentation.

statistiques de consultation et d’usages

Cookies de partage (réseaux sociaux)

13 mois maximum

 [1] Dernier contact : Action positive de la part du prospect ou du client: par exemple, consultation ou modification de son compte, clic sur une newsletter, demande de renseignements, etc.

 

  1. DESTINATAIRES DE VOS DONNEES PERSONNELLES

 

Vos données personnelles sont communiquées aux personnes suivantes :

 

5.1 En interne, à la Société

Vos données sont communiquées aux collaborateurs des services internes de la Société.

Conformément à la réglementation, l’accès à vos données se fait sur la base d’autorisations d’accès individuelles, limitées et encadrées.

 

5.2 A nos sous-traitants

Ils assurent des prestations pour notre compte, notamment :

  • la gestion de la relation client ;
  • la gestion des appels téléphoniques, envoi de courriers postaux ou numériques ;
  • la gestion des campagnes marketing et de la prospection commerciale ;
  • l’hébergement, la réalisation d’opérations de maintenance et de développements techniques ;
  • la fourniture de solutions analytiques ou de statistiques de mesure d’audience ;
  • les solutions de liseuses numériques.

 

5.3 Aux plates-formes de réseaux sociaux

L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec nos Sites et applications (notamment les boutons « partager » de Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram est en effet susceptible d’entraîner des échanges de données entre la Société et ces réseaux sociaux. Nous vous invitons donc à consulter les politiques de gestion des données personnelles des différents réseaux sociaux pour avoir connaissance des collectes et traitements qu’ils effectuent sur vos données.

 

  1. TRANSFERT DES DONNEES HORS DE L’UNION EUROPÉENNE

Nous conservons vos données personnelles dans l’Union européenne. Toutefois, si nous devions transférer vos données à des sous-traitants ou partenaires commerciaux hors de l’Union, nous nous assurerions que le traitement soit encadré par les clauses contractuelles types de la Commission européenne qui permettent de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.

 

  1. VOS DROITS

Conformément aux dispositions légales et réglementaires précitées, vous disposez :

  • d’un droit d’interrogation ;
  • d’un droit d’accès à vos données ;
  • d’un droit de rectification ;
  • d’un droit d’effacement ;
  • d’un droit de limitation du traitement de vos données
  • d’un droit à la portabilité de vos données dans une certaine mesure, c’est-à-dire le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitements.;
  • d’un droit d’opposition à ce que les données personnelles vous concernant fassent l’objet d’un traitement ;
  • d’un droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection notamment commerciale (voir 9.);
  • d’un droit d’opposition au profilage marketing, cela signifie que vous continuerez à recevoir des sollicitations commerciales mais celles-ci seront moins pertinentes et ne seront plus ciblées selon vos centres d’intérêts ;
  • d’un droit de définir des directives générales et/ou particulières relatives au sort de vos données personnelles et à la manière dont vous souhaitez que vos droits soient exercés après votre décès. A cet égard, en cas de décès qui serait porté à notre connaissance, vos données seront supprimées, sauf nécessité de conservation pendant une durée déterminée pour des motifs tenant à nos obligations légales et réglementaires et/ou aux délais légaux de prescription, et après le cas échéant avoir été communiquées à un tiers éventuellement désigné par vos soins.

 

Vous pouvez exercer vos droits auprès du Délégué à la Protection des Données Personnelles :

  • en lui adressant un courrier postal à l’adresse postale suivante :

Délégué à la Protection des Données Personnelles

SIPA Ouest-France

ZI Rennes Sud-Est – 10 rue du Breil – 35051 Rennes cedex 9

 

Dans un souci de confidentialité et de protection de vos données personnelles, la société doit s’assurer de votre identité avant de répondre à une telle demande. Aussi, toute demande tendant à l’exercice de ces droits devra être accompagnée d’une copie d’un titre d’identité signé.

En cas de réponse insatisfaisante, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.

 

  1. OPPOSITION AUX OFFRES COMMERCIALES

Vous pouvez à tout moment vous opposer à des sollicitations commerciales, selon les modalités prévues par le support de communication concerné.

 

8.1 En cas de sollicitation par email

Vous avez toujours la possibilité de vous opposer à la réception de ces sollicitations en effectuant les actions suivantes :

  • pour l’e-mail, en cliquant sur le lien de désabonnement prévu dans chaque e-mail, en vous rendant sur votre compte en ligne ou en contactant notre service clients. Contact 
  • Sollicitations commerciales par téléphone

Si vous ne souhaitez pas être sollicité par téléphone, vous avez la possibilité de vous désinscrire en faisant une demande à SAOOTI.

 

  1. SECURITE DES DONNEES PERSONNELLES

En tant que responsable de traitement, nous prenons toutes les mesures utiles pour préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment, empêcher qu’elles soient endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès. A cette fin, nous mettons tout en œuvre pour garantir la sécurité physique des bâtiments abritant nos systèmes informatiques, ainsi que la sécurité du système informatique en prévoyant notamment des mesures de chiffrement. Par ailleurs, nous nous assurons du respect par nos sous-traitants des règles en matière de protection des données personnelles.

 

  1. MISE A JOUR DE LA POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Cette politique de protection des données personnelles pourra être modifiée ou ajustée à tout moment. 

En cas de modifications substantielles, SAOOTI vous informera de la nouvelle politique mise à jour. 

Nous vous invitons à la consulter régulièrement. 

[*] Dernier contact : Action positive de la part du prospect ou du client: par exemple, consultation ou modification de son compte, clic sur une newsletter, demande de renseignements, etc.

Share This